Александр Пушкин – контрразведчик! (видео)
Часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=bSLsp_ZCxgo&feature=player_detailpage
Часть 2: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=aKnapx2wnCs
Служба Пушкина и пяти его друзей-лицеистов, зачисленных в Коллегию после Лицея, началась 15.06.1817 года с присяги царю Александру Павловичу. Коллегия выполняла узконаправленные обязанности, являясь разведывательным учреждением Российского государства, было единственным учреждением, подчинявшимся не Сенату, а непосредственно царю, а также имела собственного прокурора, в обязанности которого входило осуществление контроля за деятельностью учреждения.
Кроме этого выпускники Лицея обязаны были подписаться об ознакомлении:
— с «Определением» Петра I Коллегии от 5.03.1744 г. о неразглашении служебных тайн;
— с указом Петра I «О присутствующих в Коллегии иностранных дел, о порядке рассуждения по делам особенной важности и по бумагам текущим, и о назначении числа чиновников с распределением должностей между ними».
Такого количества подписок о неразглашении рода своей деятельности чиновники не дают и сегодня. Именно в этой скрытности служебного поприща Пушкина причина отсутствия сведений о службе Александра Сергеевича в этом ведомстве.
Настойчивая и внимательная подготовка требовалась новичкам для дальнейшего самостоятельного исполнения секретных служебных обязанностей, в том числе и вдали от Санкт-Петербурга. Впоследствии разведчики Александр Горчаков уехал в русское посольство в Лондон, Сергей Ломоносов — в Вашингтон, Грибоедов на Кавказ к Ермолову секретарём «по дипломатической части». А контрразведчик Пушкин работал в среде дипломатического корпуса, общаясь со всеми в театрах, трактирах и харчевнях, в праздничных залах, гостиных и кружках. Приходилось восстанавливать достаточное знание иностранных языков, полученных в Лицее, для незримого сбора разведывательных сведений.
Тем более, что он исполнял должность переводчика, составляя тайнописью депеши и письма для посольств и раскрывал полученные от разведчиков, находил старые договоры и справки в древних хранилищах, и пр.
Пушкин сам создавал нелестное общее мнение о себе, чтобы скрыть свою служебную обязанность. Поэтому за великим человеком тянулся длинный ряд слухов обывателей: он гуляка, дуэлянт и донжуан. Они не могли подняться до его уровня, но, видя его излишнюю распущенность, считали и себя выше или на одном уровне с ним. Этот ореол позволял ему проникать в тайны иностранных дворов с легкостью.
Царю ранее докладывали, что на Юге готовится к восстанию военное общество, состоящее в «масонских» ложах. Накануне «ссылки на Юг» начальник Пушкина Каподистрия, подстроил вызов Пушкина «на ковёр» к генерал-губернатору Милорадовичу, чтобы в глазах света это выглядело так, что Пушкина хотят сослать за свободолюбивые стихи. Карамзин, как и другие друзья Пушкина, введённые намеренно в заблуждение, попросили Каподистрию заступиться за Пушкина. Так что на тревоги «друзей» и рассчитывал царь и Каподистрия, только и ожидавшие этого, чтобы «снисходительно» заменить Сибирь запланированной Бессарабией.
На самом деле, никому кроме Пушкина нельзя было поручить такое затруднительное дело — выявление замыслов тайных обществ на Юге. Ведь он свои тонкие способности показал за время с 1817 по 1820 гг. И, кроме этого требовалось — по возможности — отведение или ослабление их удара по власти России. Пушкин смог на 5 лет отдалить восстание декабристов и ослабить их.
Естественно, что на юг Александр Сергеевич поехал не в ссылку. Вначале он 4 месяца вместе с командой генерала Раевского Н.Н. инспектировал на Кавказе воинские части, крепости и бастионы на предмет заговоров против Александра I. Александр Сергеевич был сведущ в путях управления государством более, нежели кто из его друзей и недругов мог подумать. Выход к заблуждающимся людям нужен был не только Пушкину, но и всей власти. Власть не видела иного, кроме Пушкина, кто смог бы стать выразителем истины на благо всей Отчизны. Он мог поговорить по душам со многими из своих знакомых и незнакомых военных, имеющих западное миропонимание, не позволяющее им понять цель России в данное время. И… направить их на путь истины. Именно поэтому он и не был среди декабристов на Сенатской площади в 1825 г.
Вошедший на престол Николай I вызвал Пушкина в Москву и не ошибся. Он увидел в нем человека, близкого себе по духу. Из тысячи чиновников, служивших в различных учреждениях России, вырос государственный деятель всенародного значения, верная опора русского правителя. Дворянчики отечественного и иноземного происхождения, кружащие вблизи престола, были главными врагами единовластия. Из их среды выходили заговорщики всех мастей, разрушители власти и всего. Российская знать желала по европейскому примеру сделать царя послушной игрушкой в своих руках.
Силой своей природной сверхчувствительной проницательности и своего выдающегося ума Пушкин постигал прошлое и грядущее, и находил верное решение в самых сложных вопросах. Ум Пушкина безошибочно различал верный путь там, где остальные только беспомощно топтались на месте или шли по неверному пути.
Александр Сергеевич стал его негласным советником — встречаясь с царём достаточно часто в парках, салонах, театрах — скрытно, минуя службу «безопасности».
В 1831 г. он поддержал Николая I в подавлении восстания в Польше.
В рапорте графа Нессельроде Николаю I от 4.7.1832 г. сказано: «Г.-н. Бенкендорф объявил мне высочайшее повеление о назначении из государственного Казначейства жалованья титулярному советнику Пушкину. По мнению господина Бенкендорфа, в жалованье Пушкину можно было бы положить 5.000 руб. в год. Я осмеливаюсь испрашивать по сему высочайшего повеления Вашего Императорского Величества».
На рапорте написано: «Высочайше повелено требовать из государственного казначейства с 14 ноября 1831 года по 5.000 руб. в год на известное его императорскому величеству употребление, по третям года, и выдавать сии деньги титулярному советнику Пушкину».
В тридцатых годах сторонники русского народного направления и прозападного следования ещё исповедовали почти одни и те же идеи, утверждавшие повторяемость и чередование «призваний» каждого крупного народа и особое место Руси в ходе всемирной смены поколений. Разлад в русском образованном обществе из-за разных целей и путей развития общества накануне путча декабристов в 1825 г. потерял свою остроту после казни возмутителей разума в июле 1826 года. В это время Александр Сергеевич приложил немало усилий, чтобы проявилось понятие о противоположности России и Европы, а значит и различия их путей для достижения своих целей. Выразители противоположных России влечений посчитали, что этому пора было положить конец. Однако при жизни Пушкина это не удавалось. Все 10 лет (с конца 1826 по начало 1837 г.) деятельного, непосредственного присутствия Пушкина в свете, и его влияния на внешнее правление, проводимое Николаем I, в России наблюдалось духовное единство общества.
Наконец, 10.8.1833 г. Луи Геккерна, вызванного спецслужбами, якобы, для проведения отпуска в Европе, познакомили с Жоржем Дантесом для совместной подрывной деятельности против А.С. Пушкина, а если понадобится, то и лишения жизни. Жорж Дантес не только всю жизнь был ярым католиком, но и происходил из среды, близкой к обществу иезуитов. Иезуитом был и покровитель Дантеса нидерландский посол Луи Геккерн.
Из-за границы в Петербург прибыли Дантес и Геккерн. Дантес имел представительские письма к влиятельным лицам России. С первых же дней они посещали влиятельных особ и вели переговоры о поступлении Дантеса на службу к царю. Жорж Дантес не знал ни слова по-русски, презирал наш язык и не думал его изучать. Однако стать кавалергардом1 в русских вооружённых силах, не зная ни слова по-русски, было всё-таки сложно. Конечно, отзывы о нём Вильгельма Прусского позволяли преодолевать любые должностные препятствия. Царица Александра Федоровна, покровительница конного полка царской стражи, милостиво предоставила молодому французу 90 тысяч рублей для снаряжения и пошива военных нарядов. Уже через два года Дантес был произведён в лейтенанты и получил разрешение служить в охране русского царя, сохраняя при этом французское подданство.
Пушкин как потомок древнего дворянского рода беседовал со многими из родственников царя на самые щепетильные правительственные темы. В одном из разговоров о дворянстве 19.12.1834 г. с младшим братом Николая I — Великим князем Михаилом Павловичем, Александр Сергеевич говорил, что необходимо замкнутое и по-хозяйски крепкое дворянское сословие, что, разорённое старинное дворянство с его просвещением, с ненавистью к знати, с его притязаниями на власть и богатство, представляет такой страшный ураган мятежей, какого нет и в Европе.
Задания и наставления, полученные Геккерном в Англии, стали проявляться ощутимо. Дантес служил рядом с дачей, которую снимали Пушкины. Потому пошли сплетни по городу о встречах его с Натали Пушкиной. Геккерн играл неблаговидную деятельность посредника и сводника.
Если бы Пушкин выиграл кровавый спор, то предсказание гадалки Кирхгоф о возможности жизни после 1837 года дало бы ему долгую жизнь, но, даже идя на поединок, он не имел права убивать — иначе он не мог называться пророком. И Пушкин об этом знал.
Своей смертью Пушкин убрал из гвардейской охраны Николая I английского агента Ж. Дантеса, убившего сначала главного противника всей Европы — камергера Пушкина. Именно камергера, получившего новый чин за 14 лет верной и полезной службы Отечеству. Но окружение Николая I подговорило его не оглашать после дуэли. Хотя в судебных бумагах он назывался именно так.
Предлагаю для прослушивания свой доклад на эту тему в двух частях.
Лобов В. М.
пушкинец, исследователь-историк
ссылка на новость о самом докладе:
Доклад Лобова В.М. "14 лет службы А.С. Пушкина в Тайной Коллегии МИД России" 14 декабря 2013 г. в 18 ч. в Москве в клубе «Чистые сердца»
Ключевые слова: Пушкин, Александр I, Николай I, Коллегия, Министерство, иностранных дел, контрразведка, Европа, Петербург, дипломат, тайные общества, Юг, Бессарабия, Кишинев, Киев, Каменка, Тульчин, Камер-юнкер, камергер.
Часть 2 (сжатый формат): http://www.youtube.com/watch?v=YMYCzkGml30&feature=player_detailpage
Опубликовано 25 февр. 2013 г.
До рокового выстрела оставалось менее суток...
|