Четверг, 19.09.2024, 04:22
 НовостиСвета (LightNews) -  Свет РОДа мiру
Круг ВсеМiРноРОДового ЦЕЛительства
Технологии творчества для становления Мастером своих талантов. 
Жизне-речение – это НЕ Channaling
Развитие критического и системного мышления 
 овладение Мечом кладенцом и Заветным кольцом
на основе  Русской РОДовой Кольцевой Науки, воссозданной по материалам наследия Пушкина А.С.
с ядром Четырехединства РОДовых Системных Законов:
Постоянное совершенствование Праведности Полноты и Порядка РОДа Человеческого
За ЕДИНУЮ, МОГУЧУЮ Матушку Русь в Русском Духе!
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Меню сайта
 
Главная » 2021 » Январь » 18 » Падение Америки и Европы, занятие Россией ведущей роли в мире в наступившую с 1920 г. эпоху Пророка Пушкина А.С. Продолжение. Часть 2605
Падение Америки и Европы, занятие Россией ведущей роли в мире в наступившую с 1920 г. эпоху Пророка Пушкина А.С. Продолжение. Часть 2605
10:30

Старославянские часы Суздаля

Старославянская буквенная система отображения времени в старинных часах

Оказывается, прямо неподалёку от Москвы существуют чудесные образцы старинных часов со старославянскими буквенными циферблатами. Человеку русской культуры хорошо знать и понимать их самобытность, особенно если он интересуется старинными часами.

Суздальские башенные часы

Есть в России чудесное место — город Суздаль. Совсем недалеко от Москвы — 4 часа за рулём, и мы на месте. Последние войны обошли Суздаль стороной, во многом он сохранился первозданным старорусским городом-музеем со множеством уникальных достопримечательностей.

В Суздале старинные памятники культуры и зодчества буквально на каждом углу. Всё настоящее, не показное, действительно древнее. И даже новые домики строят в стиле старого города. Ходишь среди древних стен и церквей, погружаешься в историю. Не в сухие факты и даты, а в самый дух русской жизни. Такие посещения вдохновляют и дарят позитивную энергию, укрепляют почву под ногами. Всем рекомендую обязательно при любой возможности посетить Суздаль, особенно с детьми на празднование Рождества или Масленицы.

В первое посещение Суздаля особо запомнились часы на колокольной башне Суздальского Кремля.

По виду циферблат похож на куранты Московского Кремля, но вместо цифр — буквы! Может быть, они не так сияют, и чуть попроще смотрятся. Но эти кириллические буквы решительно побеждают, смотрится стильно и поразительно гармонично.

Куранты Суздальского Кремля начинают историю с первой половины XVII века, упоминаются в переписной книге собора с 1682 года. За часами следил специальный человек "часоводец" (упоминается дворовой Никишка Климов, впрочем позже он был отправлен в каменщики). После пожара 1719 года был установлен реконструированный механизм (вероятнее всего, привозной башенный часовой механизм более новой конструкции). Работу по реконструкции, вероятнее всего, выполнял в 1747-49 годах мастер Акинфий Никитич Демидов. Также в конце XIX века часовщик по фамилии Карпов модернизировал механизм, к часовой стрелке пристроил минутную (источник).

Несмотря на множественные неизбежные реконструкции механизма часов, циферблат (как минимум, его формат) сохранился неизменным с до-петровских времён, когда цифры обозначались кириллицей. Об этом подробнее чуть ниже.

За часами следят специалисты, они работают и отбивают правильное время (что замечательно!). Колокола курантов звучат деликатно, перезвон несложный. А вот когда на звоннице звонарь работает во все колокола — тогда совсем другое дело, на весь город слышно.

В другой раз посещения города Суздаль ещё более удивительные часы были замечены на Спасо-Евфимиевом монастыре. У них две стороны (внешняя и внутренняя) и, соответственно, два циферблата. И тоже с магическими буквами кириллицы!

Часы упоминаются с 1660 года, тоже построены до Петра Первого. Циферблат более формальный (кстати, он содержит ошибку — нет "шапочки" титлы над буквами). Механизм после замены 2004 года, намеренно сделан архаичным — установлена одна часовая стрелка, как на фото 1912 года. Однако, изначально эти часы даже более старые, чем на звоннице Кремля, ориентировочно они существовали с конца 1500-х годов.



Второй циферблат с внутренней стороны звонницы монастыря.

 

Кириллица на циферблатах, 17-часовая система времени

До Петра Первого кириллические буквы на циферблатах часов можно было встретить даже на курантах Московского Кремля. Но реформатор царь Пётр переработал и кириллицу (упростил, выбросил много "лишних" букв), и перевёл запись числительных на западный манер, для сближения понимания финансовых, технических, научных документов.

В 1404 году в Москве стараниями афонского монаха Лазаря Сербина появился первый "часник", и не на башне Кремля, а на дворе великого князя Василия Дмитриевича, недалеко от Благовещенского собора. Часы ходили от трёх гирь, отбивали дневные и ночные часы молотом в колокол. Вот что писали о московском "часнике":

"В лето 6912 князь великий Василеи Дмитриевич замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за святым Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от святыя Горы пришедыи, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев."



Кириллический 12-часовой циферблат "часника" Лазаря Сербина, 1404 год.
Миниатюра Лицевого (иллюстрированного) летописного свода, XVI век.

В связи с тем, что схематичная миниатюра Лицевого летописного свода была написана через 150-160 лет после событий, в изображении "часомерья" Лазаря Сербина есть ошибка — циферблат изображён в 12-часовом формате. Тем временем, из множества более достоверных источников известно, что в России основная система счёта времени была 17-часовой. Рассмотрим её на примере курантов Московского Кремля.

В литературе сохранилось изображение Спасской Башни с кириллическим циферблатом и старой 17-часовой системой отображения времени (источник). У часов не было стрелок, вращался циферблат (луч солнца указывал на текущее время), и каждый час звонил колокол. На башне жил и следил за часами назначенный часоводец. На восходе солнца он вручную устанавливал циферблат на первый час дня. Колокола отбивали первый резкий звон, и это означало, что наступило утро. Дальше часы начинали работать, и каждый час отбивали положенное время относительно начала дня, до самого заката. Потом часоводец переводил часы на ночной режим, и утром опять сначала. В самый длинный день года получалось 17 дневных и 7 ночных часов, в итоге система всё равно получалась 24-часовая. Но ежедневно требовалась ручная коррекция позиции циферблата, чтобы начинать отсчёт с восхода солнца.

 

Сохранившиеся изображения старых 17-часовых циферблатов на Фроловской (Спасской) башне Московского Кремля.
При случае сравните с нынешней Спасской башней. Часы переехали наверх, а от старого циферблата осталось пустое место.

В музее-заповеднике "Александровская слобода" (г. Александров Владимирской обл.) хранится реконструкция часов XVII века — циферблат, некоторые колёса, гиря. В Александровскую Слободу часы попали со времён пребывания Ивана Грозного, фактически он оттуда правил и перевёз свой двор. Часы переставляли на башнях, и в итоге уничтожили. Сохранилась лишь данная реконструкция по изображениям А.Мейерберга.



Часы в Александровской Слободе, 17-часовая система.

Несмотря на кажущуюся архаичность 17-часовой системы, в итоге она приводится к привычной стандартной. Дневных часов 17, плюс ночных часов 7  получается наша современная привычная 24-часовая система с 60-минутной длиной часа. Единственный нюанс заключался в наличии человека-часоводца, который каждый восход и закат должен был лазить на башню и выставлять циферблат на ноль.

 

Скачать полную верси статьи в формате pdf

 

 

Просмотров: 255 | Добавил: Lightnews | Теги: возрождение Руси, Буквица, Старославянские часы Суздаля, НовостиСвета | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Copyright LightNews 2024