Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.
Баловень судьбы
В 1827 году была отлита памятная медаль «За взятие Тавриза». На ней группа персидских старшин с почтением склоняется перед русским воином, в правой руке держащем копье, а в левой щит. Так скульптор Федор Толстой изобразил Ивана Федоровича Паскевича, который в XIX столетии был символом доблести и непобедимости русского оружия.
Не в последнюю очередь добиться признания Паскевичу помогли черты его характера: с одной стороны неспешность и рассудительность, с другой – решительность и беспощадность. Они словно уравновешивали друг друга, создавая образ идеального командира.
Фортуна улыбалась молодому офицеру с первых дней службы. Чины и ордена к нему слово липли, а пули и ядра летели мимо. Во время Отечественной войны 1812 года удача и таланты помогли отличиться 30-летнему генерал-майору в важнейших сражениях при Бородино, под Салтановкой, Малоярославцем и Смоленском.
После войны Паскевич получает в командование Первую гвардейскую дивизию, где в числе его подчиненных оказываются великие князья Михаил Павлович и Николай Павлович – впоследствии император Николай I. Это сыграло свою роль в дальнейшей карьере военачальника и его отношениях с царем.
С Николаем Павловичем Паскевич впервые встретился еще в поверженном Париже. Во время смотра войск Александр I неожиданно представил младшему брату полководца: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за его отличную службу». В переписке до конца своей жизни Николай I будет почтительно называть Паскевича «отец-командир».
Граф Эриванский
1826 год готовит Ивану Паскевичу новые испытания. Отправляя верного генерала на Кавказ, Николай I официально просит его содействовать Алексею Ермолову, но на самом деле планирует смещение своенравного «проконсула». Управление Кавказом и начавшаяся война с Персией требовали человека с такими характеристиками как Паскевич.
3 сентября 1826 года Валериан Мадатов занимает Елизаветполь. К нему-то и спешит на помощь Паскевич, так как на освобождение города двинулась огромная армия Аббас-Мирзы. Генеральное сражение завязалось 14 сентября с артиллерийской перестрелки.
Под прикрытием артиллерии персидские пехотные батальоны двинулись вперед в сторону гренадерских полков, одновременно оттесняя ряды казацких и азербайджанских ополченцев. Те отступили, и воодушевленные персы не заметили, как угодили в ловушку – большой овраг, где вынуждены были остановиться.
Основные силы русских незамедлительно атаковали персов и к вечеру окончательно их разбили.
Блестящая победа 10-тысячного корпуса под командованием Паскевича над 35-тысячной армией Аббас-Мирзы поставила это сражение в ряд легендарных побед Суворова.
Позднее Паскевич взял твердыню – Эриванскую крепость, которая не покорилась ни Гудовичу, ни Цицианову. «Разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Эриванской крепости для армян», – воспевает подвиг русского генерала Хачатур Абовян.
Не успели отгреметь русско-персидские баталии, как новоиспеченный граф Паскевич-Эриванский готовится к новому вызову – войне с оттоманской Портой. В июне 1828 года он вынужден осаждать крепость Карс, под стенами которой разбил турецкую кавалерию. Считавшаяся англичанами неприступной, крепость сдается с большим количеством орудий и пороха.
Когда Паскевич подошел к Эрзеруму – 100-тысячный город в панике предпочел открыть ворота. А дальше пали крепости Ахалкалаки, Поти, Хертвис, Ахалцихе. При взятии Ахалцихе не помог даже 30-тысячный турецкий корпус, пришедший на защиту ее стен.
Государство не осталось в долгу и отметило Паскевича орденами Андрея Первозванного и святого Георгия 1-й степени.
Мятежная Европа
В 1830 году взбунтовалась Польша. Польская элита хотела вернуться к границам Речи Посполитой, а народ протестовал против чужеземной власти. Дарованная ранее Александром I конституция позволяла полякам иметь собственную армию, и теперь благие намерения царя стали косвенной причиной разыгрывавшейся российско-польской войны.
Попытка генерала Дибича подавить восстание не дала желаемого результата. Суровая зима и смерть Дибича от холеры позволили восстанию разрастись. Предсказуемо на подавление мятежа был брошен Паскевич.
Фельдмаршал в духе своих лучших побед безупречно осадил Варшаву, и через сутки 26 августа 1831 года польская столица капитулировала – точно в день 19-й годовщины Бородинского сражения.
Фельдмаршал быстро наводит порядок: «Варшава у ног ваших, польская армия по моему приказу отходит к Плоцку», – докладывает он императору. Вскоре закончилась война, но целых 8 месяцев понадобилось на восстановление разрушенных польских городов.
«Закон есть, есть сила, а ещё более есть постоянная твёрдая воля», – писал он в другой раз Николаю. Этим правилом и руководствуется Паскевич – новый наместник Царства Польского – при обустройстве послевоенной страны. Его волнует не только армия, но и гражданские проблемы – образование, положение крестьян, улучшение дорог.
Новая волна революций прокатилась по Европе в конце 1840-х годов. Теперь Паскевич нужен в Венгрии – с такой просьбой обратилось к нему австрийское правительство.
Совершив трудный переход через Карпаты, 5 июня 1849 года Паскевич готовился одним маневром покончить с бунтовщиками. «Не жалей каналий!», – напутствовал его Николай I.
Развязка наступила быстро, и 30-тысячная венгерская армия сдалась на милость победителя. Карл Нессельроде писал: «Австрия должна вечно помнить услугу, оказанную ей Россией в 1849 году». Паскевич тогда получил звание генерал-фельдмаршала Пруссии и Австрии.
В лучах славы
В Крымской войне, разразившейся в 1853 году, в которой России противостояли сразу несколько государств, Паскевич уже не принимал такого деятельного участия, как раньше, но его взвешенная позиция и стратегическая дальновидность помогли империи сохранить ее восточные владения.
«Везде Россия, где властвует русское оружие», – заявлял Паскевич. Не только заявлял, но и доказывал своими военными победами. Популярность полководца была огромной – как в народе, так и у военных, и гражданских чинов.
«Молодец, хват Эриванский! Вот русский генерал! Это суворовские замашки! Воскрес Суворов! Дай ему армию, то верно взял бы Царьград», – так передавал восторженную реакцию масс Грибоедов.
Влияние Паскевича на военную политику России трудно переоценить. Любой подбор кандидатов на должности от командующего полком до командующего корпусом согласовывался с ним. К 1840-м годам под командованием Паскевича находились четыре пехотных корпуса – ядро сухопутных войск империи. По велению Николая I генерал удостаивался от войск таких же почестей, как и он сам.
Он был в почете не только на родине. Как писал историк В. А. Потто, «персидский шах прислал Паскевичу алмазные знаки ордена Льва и Солнца на бриллиантовой цепи ценой в шестьдесят тысяч рублей, чтобы этот орден наследственно переходил в фамилии Паскевича».
Паскевич стал четверым и последним в истории России кавалером, удостоенным всех четырех степеней ордена святого Георгия, а его воинский путь был так долог, что успел захватить четырех императоров. Паскевич пребывал в лучах славы. Даже стареющий полководец пользовался безграничным доверием императора. Когда в начале 1856 года Иван Паскевич ушел из жизни по всей армии и в Царстве Польском был объявлен 9-дневный траур.
ИСТОЧНИК:
Во истину, такими сыновьями Судьба одаривает только богоугодные державы!
Пока тут рождаются те, перед кем даже поверженный противник в почтении снимает шляпу и преклоняет колено, Россия – на праведном пути.
НС: Пушкин же встречался с Паскевичем?
ВМЛ:да!
ПАСКЕВИЧ Иван Федорович (8 V 1782—20 I 1856) — с марта 1827 командир Отдельного кавказского корпуса, генерал-фельдмаршал, с 1828 граф Эри-ванскии, с 1831 светлейший князь Варшавский, с марта 1832 наместник Царства Польского с особыми полномочиями. Командовал войсками во время русско-персидской и русско-турецкой войн (1827—1829) и пользовался особым доверием и расположением Николая I. Летом 1829 Пушкин с разрешения П. совершил поездку в Закавказье, в действующую армию под его командованием; эта поездка описана в «Путешествии в Арзрум» (1829—1835). По пути в Закавказье, останавливаясь в Орле, Пушкин беседовал о П. с А. П. Ермоловым. Первая встреча Пушкина с П. состоялась 14 июня 1829; в дальнейшем, по свидетельству М. И. Пущина, П. не хотел отпускать Пушкина от себя, «не только во время сражения, но и на привалах, в лагере и вообще всегда, на всех repos» (2). Недовольный встречами поэта со ссыльными декабристами, П. учредил над ним надзор (5). 19 июля перед отъездом в Россию Пушкин нанес П. прощальный визит, получив от него в подарок турецкую саблю с надписью на клинке: «Арзрум, 18 июля 1829» (7, 4).
Официозная печать и, по-видимому, сам П. ожидали от Пушкина прославления успехов кампании; однако поэт в своем творчестве почти вовсе обошел эту тему, что было отмечено и журнальной критикой {10). Лишь в 1831 в стихотворении «Бородинская годовщина» Пушкин посвятил фельдмаршалу две лестные строфы, и П. в письме к В. А. Жуковскому от 2 окт. 1831 благодарил за них поэта (б). В письмах к дочери от 23 и 28 мая 1833 Н. О. Пушкина писала о встречах Пушкина с П. в связи с исключением Л. С. Пушкина со службы. «Зайдя раз утром к нему и не застав его дома, он больше не приходил. После он видел его на одном вечере, на котором князь обратился к нему с несколькими словами, но Александр не счел удобным говорить с ним о своем брате» (письмо от 28 мая) (7). По утверждению Л. Н. Павлищева (см.}, Пушкин и Л. С. Пушкин в середине февр. 1834 «представлялись». (9}. Весной 1836 Пушкин опубликовал в «Современнике» полный текст «Путешествия в Арзрум», а в письме к официозному историографу Н.И. Ушакову {см.) от середины июня 1836 назвал П. «покорителем Эривани, Арзрума и Варшавы» — отзыв преувеличенно комплиментарный и, по-видимому, не лишенный доли иронии. Известен отклик П. на смерть Пушкина (в письме к Николаю I от 19 февр. 1837 из Варшавы): «Жаль Пушкина как литератора, в то время когда его талант созревал, но человек он был дурной» (8). Пушкин был, по-видимому, знаком с женой П. (с 1817) —^Елизаветой Алексеевной, урожд. 'Грибоедовой (1795—30 IV 1856), двоюродной сестрой Грибоедова.