Фото: Reuters/2011 год - Премьер-министр России Владимир Путин (по центру), в сопровождении вице-премьера Игоря Сечина (справа на заднем планем), министр обороны Анатолий Сердюков (слева на переднем плане) и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов (на переднем плане справа) на церемонии подписания в Москве 18 ноября 2011. Путин тогда призвал крупнейшую нефтяную компанию России «Роснефть» взять на себя легендарный хоккейный клуб ЦСКА
Пару слов о Сердюкове
Когда речь заходит про б/Украину, многие пеняют украм за их птичью память. Но Сердюков - лакмусовая бумажка, которая наглядно показывает, что эта самая птичья память присуща и россиянам. Когда я слышу "Сердюков", в голове автоматически всплывает - "эффект ЮКОСа". Это тот самый эффект, когда после посадки Ходорковского в 2003 году нефтяные компании в 2004 перечислили в 4,8 раз больше налогов. Эффект ЮКОСа - это старт наполнения бюджета РФ реальными такими деньгами, а не подачками времен ЕБН. А руководил налоговой службой России на тот момент Анатолий Сердюков. Сердюков, который, плюнув на ельцинские традиции и даже на закон, отказался реструктуризировать налоговые задолженности ЮКОСа. Сердюков, который дотолкал Ходорковского до тюремных нар...
В хоккейных командах НХЛ есть специальные люди, которых называют "торпедами". Их задача - выйти на площадку, догнать лучшего форварда противника и тупо сломать, избить, покалечить его. Вышел, ударил несколько раз - сел на скамейку штрафников, получил дисквалификацию на несколько матчей. Жестоко, беззаконно? Да. Но "торпеды" зачастую обеспечивают победу своей команде. Вот и Анатолий Сердюков - "торпеда" Путина. Вошел в налоговую - покалечил Ходорковского, написал дипломную работу объемом в два тома, в которых показал едва ли не все 100% способов ухода от налогов. Для чего? "Господа бизнесмены, налоговая знает все ваши уловки. Будете дергаться - посмотрите сначала на супермиллиардера Ходорковского. У нас рука не дрогнет". И пошли, пошли, пошли налоги в бюджет. И стали расти зарплаты и пенсии, и стал наполняться Стабилизационный фонд, и Россия рассчиталась с МВФ, Всемирным банком, Парижским клубом и пополнила Пенсионный фонд.
Прошло 10 лет - и я не вижу ни в одном комментарии даже воспоминаний о том, как Сердюков перевернул с головы на ноги ситуацию с налогами. Не его инициатива, не его план? Конечно. "Торпеду" на лед выпускает тренер, выбрав точное время и отдав приказ о том, кого надо ломать. И я уверен, что ровно так же эта же "торпеда" - Сердюков - был запущен в министерство обороны. Ровно так же ему на стол выложили план работы и обошлись 2-3 словами: "Толик, вот это должно быть выполнено". И пошли на пенсию генералы и адмиралы, и пошло новое оружие, и пришли в казармы аутсортинговые фирмы, освободив солдатиков для военной учебы, и стало строиться жилье. Воровал при этом Толик? Суд не доказал, амнистия состоялась по обвинениям в служебной халатности, а не по хищениям.
Шойгу пришел в 2012, а в марте 2014 мы наблюдали в Крыму отточенные, безукоризненные действия 20 тысяч "вежливых людей". Они что, из ниоткуда появились? ТАКИХ за полтора года не подготовишь. И собачий бред о том, что новое вооружение пришло в армию не благодаря, а вопреки действиям министра обороны, оставьте для слабых разумом. И кличка "Табуреткин" - не случайна: в армию действительно должен был придти человек, никак с ней не связанный, но готовый выполнить план, не им составленный.
"Торпеда" не должна сомневаться, "торпеда" должна верить тренеру. Сказано - "Выйти и сломать", значит - надо оттолкнуться от бортика и по прямой, на максимальной скорости мчаться валить "цель". Никто не отменял принцип личной преданности в политике, особенно в российской, с ее вековыми традициями "тайн византийского дворца". Сердюков снова "на площадке"? Значит, перед тренером он чист. Тренер выдал ему вкусную плюшку - государственную награду (говорят, аж Героя России дали), тренер потрепал его по плечу - и снова дал команду "Фас!"
Ходорковский, генералы с адмиралами... Кто теперь? А давайте просто будем посмотреть. С багажом знаний Сердюкова об откатах-переплатах на конкурсах по закупкам - давайте просто будем посмотреть.
PS. За то, как Сердюков ломал Ходорковского, - безжалостно, вопреки всему, при этом зная о судьбе Петухова и многих других, - печеньку не только от имени Путина, но и от имени всех бюджетников России Анатолий заслужил уже 10 лет тому назад.
Автор: Константин Борисов
НС: Получается, что СЕРДЮКОВ - Торпеда Путина против жидоствующих в Правлении России.
Пара слов о Сердюкове - мнение на "... чем Сердюков — не «торпеда» Путина "
11 ноября 2015, 01:45
Теперь давайте проанализируем действия Сердюкова без лишних эмоций.
Итак, он стал министром обороны в 2007 году. Через год, 08.08.08 наша армия еле-еле смогла выиграть войну у Грузии. Если бы не героизм миротворцев и ополченцев в Цхинвале, если бы не оперативные и слаженные действия псковского десанта и чеченского батальона «Восток», то грузины вполне могли бы дойти до Рокского туннеля и выиграть свою операцию «Чистое поле».
В той войне был ранен ожиревший командир 58й Армии, так как примчался в Цхинвал на «Волге» почти без прикрытия и попал в засаду, в которой посмертно стали «Героями России» несколько наших ребят, прикрывая собой журналистов, которые должны были освещать победное вступление генерала в столицу Южной Осетии.
В той войне Россия также потеряла в том числе и Ту-22МР, так как главком ВВС, который по словам источников, командовал войной по обычному сотовому телефону, отравил самолет, предназначенный для бомбардировки с больших высот, на разведку на низких высотах.
Вот такой была наша армия в 2008, когда пришел Сердюков. Ушел он в ноябре 2012-го, а в феврале 2014-го, то есть спустя всего 15 месяцев миру явились «Вежливые Люди» и армия РФ, которую в НАТО признают сильнее всех армий Европы вместе взятых.
Либо мы сейчас верим, что «Сердюков развалил армию», а Шойгу, за год с небольшим, вывел её на беспрецедентный уровень подготовки и боеспособности, либо мы осознаем что подобные процессы так быстро не делаются, и, значит, «Вежливыми людьми» и летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и сердюковским реформам.
Уже после отставки Сердюкова читал статью (к сожалению, не могу её сейчас найти) что он сделал с МО невозможное — он вычистил ведомство от генералов, которые привыкли, что солдаты — это бесплатный труд для строительства дач. Он потратил огромные федеральные деньги на фактически взятки, чтобы переводить сынков генералов, которые не знали ничего о военном искусстве, на другие, невоенные должности, чтобы оставить в МО реальных профи.
Он требовал чтобы ВПК обосновывал свои цены, и производил новые виды вооружения, в то время, как генералы, привыкшие к откатам и схеме «рука руку моет» не желали меняться с эпохой.
В связи с этим, генералы и ВПКшники, чей привычный мутный устав Сердюков рушил, его ненавидели, и постоянно делились этим с прессой.
Было в его реформах и куча ошибок — например отказ от кадетов на Парадах Победы, и конечно же поэтесса Васильева.
Но в целом, Сердюков получил те еще авгиевы конюшни, расчистив которые, и изрядно измазавшись дерьмом, он стал мальчиком для битья, уступив место настоящему герою и любимцу публики Шойгу.
Но все, кто понимает медленность и неповоротливость такой махины как Армия России, не может не понимать что без сердюковских реформ не было бы никаких «Вежливых людей», Крыма, Сирии и т.д.
Это понимает и Путин, и, видимо, за те заслуги перед Россией (о которых никогда не напишут учебники истории) и дает возможность бывшему министру сейчас получить нормальную должность в госкорпорации.
Но это если думать и анализировать. А если просто заниматься хоть прокремлевским, хоть пролиберальным популизмом, то, естественно, надо орать, негодовать и возмущаться.
ВМЛ: "Вот такой была наша армия в 2008, когда пришел Сердюков. Ушел он в ноябре 2012-го, а в феврале 2014-го, то есть спустя всего 15 месяцев миру явились «Вежливые Люди» и армия РФ, которую в НАТО признают сильнее всех армий Европы вместе взятых". -
Ушел он в ноябре 2012-го, чтобы президент Медведев не приписал себе лавры.
спустя всего 15 месяцев - ровно 64 недели.
Явно, что все с подачи Путина.
НС: да, значимое уточнение
- Продолжительность: 30 минут
К ответственности привлечены 4 тыс. человек, сообщил глава администрации президента РФ
По итогам проверки 1,5 млн деклараций за полгода 2015 к дисциплинарной ответственности привлечены 4 тыс. человек, 272 чиновника уволены "с волчьим билетом". Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на конференции ООН против коррупции, рассказывая о результатах проверки деклараций 8,5 тыс. госслужащих за первую половину 2015 года.
Об итогах проверки деклараций
"Всего проверяются декларации 1,5 млн деклараций чиновников различного уровня. В администрации президента управление по борьбе с коррупцией проверяет 8,5 тыс человек - министры, губернаторы, федеральные судьи и т.д. Подведены итоги проверки за первое полугодие 2015", - заявил Иванов.
По его словам, по итогам проверки 8,5 тыс. деклараций топ-чиновников к дисциплинарной ответственности привлечены руководитель регионального центра МЧС, руководитель таможенного управления на Северном Кавказе и отказано в назначении на вышестоящую должность генералу МВД.
Он отметил, что "в первом полугодии 198 кандидатам на должности было отказано в их назначении".
Глава администрации также сообщил, что из 1,5 млн проверенных в целом по стране деклараций "к дисциплинарной ответственности за первое полугодие привлечены 4 тыс. должностных лиц, из них 272 человека уволены с государственной службы". "При такой формулировке, говоря простым человеческим языком, это (увольнение) с волчьим билетом", - отметил Иванов. При этом он подчеркнул, что данные за 2015 год в два раза больше, чем за аналогичный период 2014.
"Я думаю, что усилилось противодействие коррупции, потому что сеть стала тоньше и в нее стало попадать больше рыбы, в том числе и мелкой", - обрисовал ситуацию глава администрации Кремля.
Тем не менее, он уверен, что "ни один эксперт не оценит реальный уровень коррупции в России, потому что таких данных нет". "И не верьте, если эксперты будут вам вдувать, - это все пиар и ничего больше", - заявил Иванов.
Он также высоко оценил работу Росфинмониторинга, "который видит очень много, в том числе, за границей". "Многие расследования начинаются по наводке Росфинмониторинга, в этом смысле глобализация и использование электронных систем проведения банковских платежей играет нам на руку", - сказал Иванов.
Отвечая на вопрос о статистике проявлений коррупции по географическому признаку, руководитель президентской администрации рассказал, что на этот счет есть неофициальные опросы, которые показывают, что по уровню коррупции лидирует Северо-Кавказский округ.
"Администрация президента не наказывает уголовно, а может только принять меры дисциплинарного воздействия, поскольку администрация президента - это не суд, не прокуратура, не правоохранительные органы", - подчеркнул Иванов. Он заявил: "Никаких юридических вердиктов выносить никогда не будем, иначе придем к 1937 году. Я категорический противник таких параллелей и таких ассоциаций ".
О возвращении активов
Глава администрации Кремля сообщил, что в РФ удалось вернуть 8,5 млн рублей за счет возвращения из-за границы активов, нажитых преступным путем.
"Как ни странно, у нас с прокуратурой Латвии неплохие отношения и из Латвии нам уже вернулось по запросу 1,5 млн рублей, из Швейцарии вернулось 7 млн рублей от имущества экс-сенатора Изместина в Швейцарии, по замминистра сельского хозяйства Божанову также ведется работа по возвращению средств", - сказал Иванов.
По его словам, "очень много средств арестовано за границей, но не возвращено, потому что это очень длительная юридическая процедура". Для примера он привел Францию, где арестовано имущество бывшей супруги министра финансов Московской области Кузнецова, "а по самому Кузнецову сейчас поступило требование Французской прокуратуре арестовать его замок в Сен-Тропе и еще кое-что, нажитое непосильным трудом". Также Иванов упомянул Швейцарию, где арест наложен на сумму более 163 млн долларов и Великобританию, где арестованы 1,5 фунтов на счетах обвиняемого по делу Софкомфлота Никитина.
Иванов пояснил, что процедура возврата арестованных за рубежом активов очень сложна. "Сначала нужно найти, потом запросить, потом дождаться положительного ответа, потом надо, чтобы это имущество - замок или особняк - кто-то купил, и только после этого средства, полученные от продажи, будут возвращены", - описал он этот юридический механизм. Тем не менее, руководитель президентской администрации заверил, что работа такая ведется.
Иванов признал, что "хуже всего обстоят дела с англо-саксонскими странами - США, Канада, Англия" по возвращению активов в Россию. Он также сожалеет, что бывают случаи, когда "беглецу, - откровенному жулику, мошеннику, проходимцу, - дают статус беженца и на этом все заканчивается, именно в англо-саксонских странах". "Они нас учат борьбе с коррупцией, как это важно, но здесь политиканство пышным цветом процветает", - заявил представитель Кремля.
По его словам, при возврате активов из-за границы "львиная доля успеха зависит от хороших двусторонних отношений нашей прокуратуры и прокуратуры того государства, где это имущество находится". "Если хороших отношений нет или есть жесткая политическая команда - ничего не делать, все остальное бесполезно", - констатировал Иванов.
"Запрет для рецидивистов"
Сергей Иванов считает, что для коррупционеров-рецидивистов следует ввести запрет на профессию.
"Это мое личное мнение, и не более того, но я считаю, что коррупция - это чисто беловоротничковое преступление, оно очень латентно, раскрывать коррупцию очень сложно", - сказал Иванов.
Поэтому, по его словам, "надо повышать уровень экономической грамотности, образования, правоохранительных и следственных органов, которые занимаются именно этим составом преступления".
"Для банкиров, которые раз за разом приводят к банкротству свои кредитные учреждения, а через два - регистрируют очередную помойку и ее возглавляют, я бы ввел запрет на профессию", - привел пример Иванов. "Доказали, что человек - жулик, через два дня он возвращается к своему ремеслу, а закон ничего не может сделать. Поэтому по ряду профессий я бы ввел запрет для рецидивистов, беловоротничковых преступников", - сказал Иванов, повторив, что это его личное мнение.
Об антикоррупционных инициативах
Глава администрации президента РФ сообщил, что Кремль не планирует выступать с новыми инициативами о совершенствовании антикоррупционного законодательства.
"Что касается законодательства, я считаю, что у нас все основные положения антикоррупционного законодательства соблюдаются, они приняты, они действуют, ООН это подтверждает", - сказал Иванов журналистам.
По его мнению, "по антикоррупционной деятельности очень много высказываний, но на сегодняшний день говорить о том, что новый какой-то проект уже серьезно проработан, рассмотрен правительством РФ, - я на сегодняшний день не могу". Иванов добавил, что "у администрации президента таких планов (по новым законам) нет".
Начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой напомнил, что в большой степени готовности находится законодательная норма о введении основания для увольнения депутатов муниципального уровня - недекларирование доходов. По его словам, таким образом антикоррупционные стандарты распространяются с федерального на муниципальный уровень.
"Много инициатив по ужесточению законодательства, в частности, комитет по безопасности активно обсуждает инициативу по введению повышенной ответственности за хищение бюджетных средств, но сейчас это только обсуждается и говорить о том, что закон готов к представлению, преждевременно", - полагает Олег Плохой.
"Новых (законопроектов), внесенных на рассмотрение по инициативе президента, я не ожидаю в ближайшее время", - резюмировал Сергей Иванов.
Источник →
|