Циничный мегараспил бюджета на ГОСударственной системе по древесине: за более чем 10 лет затрачено 5,5 млрд., а нормальной системы нет
Координация профанации, [15.04.2025 12:38] Рубрика "Циничная разгостехизация"
Внезапно - большая цитата с совещания Президента РФ с членами Правительства.
Выделение болдом моё.
О.Кожемяко, губернатор Приморского края:
... Хочу обратить внимание ещё на одну проблему, связанную с цифровизацией. Мы инициативно на протяжении пяти лет уделяли ей большое внимание. Заранее оцифровали все материалы, вплотную приблизились к созданию собственной цифровой модели управления лесами. Поэтому к внедрению федеральной государственной информационной системы лесного комплекса мы оказались максимально готовы. Но даже для нас и наших предприятий её внедрение стало вызовом.
Так, фактически тестовая эксплуатация и отладка системы началась только с 1 января. Некоторые ключевые разделы системы не разработаны до сих пор. Система постоянно функционирует с массовыми сбоями. Любые отказы и ошибки неизбежно приводят к реальным остановкам производственных процессов. По состоянию на текущую дату система дала 66 дней, когда она работала с критическими ошибками и сбоями, что приводило к остановке лесозаготовки, к простою техники – они не могли выйти.
Сегодня система стала цифровым «узким горлышком»: без неё невозможна работа на земле, и бизнес вынужден свою работу останавливать, так как несёт административные риски. Штрафы доходят до полумиллиона рублей с конфискацией транспортных средств и лесных грузов. Сейчас для отрасли такие отказы и сбои – непозволительная роскошь.
Прошу Вашего указания, Владимир Владимирович, перевести ФГИС ЛК [Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса] в режим тестовой эксплуатации до устранения всех недоработок системы. На период тестовой эксплуатации прошу установить мораторий на все меры ответственности и предусмотреть альтернативный механизм оказания государственных услуг с последующей интеграцией данных во ФГИС ЛК. После завершения отладки предлагаю поручить Минцифры России сделать полноценный аудит системы, чтобы не допустить подобных ситуаций впредь.
Спасибо большое.
В.Путин: Хорошо. Спасибо большое, Олег Николаевич.
От себя добавлю совсем небольшой циничный комментарий.
ФГИС ЛК - одна из федеральных ГИС, о которой заявлялось, что она целиком создается на Гостехе. Я совсем не кровожадный циник, но если после такого совещания за всеми идеологами, методологами и практологоами (от слова "практика", а не то что вы подумали) Гостех-истерии предыдущих пяти лет не придут специально обученные люди, умеющие вдумчиво смотреть в глаза и задавать неудобные вопросы, я очень сильно удивлюсь.
Координация профанации, [15.04.2025 13:11]
Рубрика "Циничная гостехизация"
Пока нет времени писать лонгрид - поэтому обойдусь одной картинкой.
Всё, что вы хотели знать о ФГИС лесного комплекса на Гостехе, но боялись спросить - 4 крупнейших госконтракта Рослесхоза в сфере госИТ
Координация профанации, [15.04.2025 14:08]
Рубрика "Циничная рослесхозгостехизация"
Еще одна картинка - на этот раз из моего личного реестрика федеральных ГИС.
Давно уже не обновлявшаяся по техническим причинам, но довольно показательная выборка госконтрактов Рослесхоза и его главного ИТ-подведа по двум главным "лесным" ФГИС - ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК.
ЛесЕГАИС - это начавшая создаваться 10 лет назад ГИС учета древесины и сделок с ней. Такая же система всеобщего учета, как ЕГАИС в алкогольной оттрасли, но только про древесину. В 2020 году, после появления Гостеха, Рослесхоз внезапно осознал, что функциональности ЛесЕГАИС ему недостаточно для исполнения своих полномочий, и что ему срочно нужна новая ФГИС - и обязательно на Гостехе. ФГИС ЛК как раз и была предназначена для замены ЛесЕГАИС, уже сильно морально устаревшей к тому времени.
ЛесЕГАИС, кстати, функционирует до сих пор, затраты на нее проходят по ИТ-подведу Рослесхоза ФГБУ "Рослесинфорг" и к началу 2024 года составляли в общей сложности около 1,8 млрд рублей.
ФГИС ЛК, конечно, с самого старта превзошла свою предшественницу - только по учтенным на начало 2024 года контрактам расходы на нее более чем в 2 раза превысили затраты на ЛесЕГАИС за 10 лет и приблизились к цифре 3,7 млрд рублей. Похоже, взамен классической проектной триады "Построим вам систему быстро-качественно-дешево - выберите любые два пункта из трех" гостеходелы выбрали новую парадигму "Сделаем вам систему ненадежную, неудобную и дорогую - зато на Гостехе!"
НС: да, очень востребовано усиление контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Особенно возмутительно во время СВО и тем более с одним из драгоценнейшим ресурсов
|