Александр Халдей
06/07/2020
Голосованием по поправкам к Конституции подведена черта под эпохой перестройки в России. Неправильно думать, что перестройка закончилась с уходом Горбачёва и приходом Ельцина. Уход Горбачёва не изменил краеугольных принципов перестройки, отлитых в ельцинской Конституции 1993 года. Перестройка в России растянулась на срок правления четырех президентов – Горбачёва, Ельцина, Путина, Медведева и снова Путина. И только сейчас Путин изменением Конституции закрыл эту эпоху.
Главным смыслом перестройки было не разрушение социализма, СССР и КПСС, а уход под Запад в идейном и духовном аспекте. Слом коммунистического проекта самой элитой. Ее "лучшими" представителями. Операция "Отречение".
Тогда Запад стал главным арбитром и судьёй всему происходящему в России. И чтобы это стало возможным, разрушили КПСС, страну, СЭВ и социализм. Утрата суверенитета – первична, разгром советских институтов – вторичен. Утрата смысла жизни и борьбы – первична, предательство и вырождение – вторично.
Путин, возвращая Россию на путь суверенитета, вырывает Россию из сферы навязанного господства Запада. Он возвращает ей не просто суверенитет, а смысл. Смысл борьбы, смысл жизни. Институты, партии, облицовка - вторична. Главное – цементный стержень идеи.
Пока это не касается экономики, но уже касается политики. Следствием этого будет восстановление суверенной идеологии. И лишь после этого дело дойдёт до суверенной экономики. Ведь конструирование экономики – политический процесс, и пока тут не наведён порядок, суверенизация экономики будет немного отставать.
Теперь видно, что эпоха перестройки началась в апреле 1985 года (реально – в 70-ые годы в верхушке КПСС, которая решила предать страну и народ), а закончилась 1 июля 2020 года. 35 лет в России происходил вираж в сторону Запада, в результате которого государство разрушилось, и остался его стержень в ослабленном, но в целом жизнеспособном виде. Как не раз было в истории Руси-России.
Именно в силу этой жизнеспособности удалось переболеть прозападным либерализмом и выйти ослабевшими, но живыми. После чего закрыть эпоху перестройки и начать восстанавливать по крупицам разрушенное здание Большой исторической России, доставшейся нам от предков и погубленной нашими руками.
Бессмысленно гадать, какой облик примет Россия, отдаляясь от Запада и возвращаясь к своим корням. Очевидно, будут востребованы все выигрышные практики – и имперские, и советские, и даже те, что достались в наследство от перестройки.
Естественно, останется то, что называлось гласностью – политическая цензура уже не возможна.
Будут востребованы некоторые вполне рабочие советские методы госуправления и хозяйствования. Произойдёт некоторый сплав православия и социализма как основы имперской государственности. Синтез – это естественный процесс эволюции систем, снимающий противоречия тезиса и антитезиса. Диалектику пока отменить не удалось никому.
Смысл голосования по Конституции – не обнуление сроков Путина и даже не национализация элиты и восстановление приоритета национального права над международным. Смысл - в закрывании эпохи перестройки. Обнулить её в силу глобальности последствий не получится, а вот завершить можно. Именно это и произошло 1 июля 2020 года, хотя пока мало кто это осознаёт, утопая в деталях и нетерпеливо ожидая назавтра сбора вчера посаженного урожая.
Время жатвы ещё не пришло, только окончилось время сева. Надо запастись терпением и ждать всхода колосьев. Те злаки, которые прорастут из путинской Конституции, пожинать будут позже, отделяя зёрна от плевел и питая государственность. Путин был первым, кто закрыл эпоху Горбачёва. Конечно, он не планировал это делать, когда получал Россию из рук Ельцина. Но получилось только сейчас, когда для этого пришло время.
Конец одного есть начало другого, сошедшихся в одной точке в момент перехода. В христианстве есть такой праздник, называемый Сретенье. Это окончание Ветхого Завета и начало Нового. Старец Симеон увидел рождённого Спасителя и оставил этот мир, став символом перехода эпох. Таким Сретеньем в России стал день 1 июля – без преувеличения. Мы поймём это немного позже, когда большое увидится на расстоянии.
Наверное, изменение Конституции как завершение в России эпохи перестройки и является главной Миссией Путина, ради которой он пришёл в этот мир. Ничего более значимого сделать уже невозможно. Всё, что было прежде, было подготовкой к этому событию. Всё, что будет позже – его следствие.
Режиссёрский анализ пьесы использует приём мысленного устранения события для понимания того, как оно повлияло на дальнейшие поступки героев. В момент события этого не видно, это раскрывается потом. В фильме «Жестокий романс» (его помнят больше, чем «Бесприданницу» Островского) таким ключевым моментом является приезд Паратова. Именно после него всё поворачивается к роковой развязке. Это главное событие пьесы, а не всё предшествовавшее или последующее.
В судьбе Путина такой кульминацией является голосование по Конституции. Это пробивание завала на пути русла реки российской истории. Теперь её течение обретает свободу и естественность, устраняя гнилостные запруды и зловонные лакуны перестроечного распада. Ещё будут у нас громкие политические события. Но они будут следствием реформы Конституции, её развитием, без которой они бы не произошли. Именно поэтому олени и бьют копытом, понимая, что их время уходит.
Можно уверенно сказать, что ничего более важного за последние 35 лет в России не произошло. И мы участвовали в этом. Мы делали историю России своими руками. Возможно, это акт покаяния за участие в поддержке или непротивлении «перестройке». В любом случае – за заблуждения, иллюзии, наивность и непонимание сути этого мира.
Мы открыли это, и мы это закрыли. Перестройка закончилась 1 июля 2020 года. От Горбачёва до Путина – таким будет в глазах потомков этот исторический промежуток, осмысливать который будут многие поколения потомков уже после нас.
Чтобы привести в соответствие с обновленной Конституцией законодательство, нужно внести изменения в более 100 федеральных законов, а также в более 650 уставов и законов субъектов Федерации, сообщили президенту
В связи с обновлением Конституции предстоит привести законодательство в соответствие с новыми нормами, заявил на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон президент Владимир Путин.
«Вы уже приступили к решению следующей задачи, речь идет о предстоящем качественном развитии всей законодательной базы страны, она должна полностью соответствовать обновленной Конституции», — сказал Путин, обращаясь к участникам совещания (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).
Глава комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в своем выступлении заявил, что изменения необходимо внести в более 100 федеральных и конституционных законов. Академик РАН Талия Хабриева заявила, изменения должны коснуться не только федерального законодательства, «должна перенастроиться вся система, вся правовая система, поскольку поправки затрагивают все уровни организации и функционирования публичной власти». «По примерным подсчетам, нужно уточнить и скорректировать не менее 650 уставов и законов субъектов Российской Федерации, из них 557 законов», — сказала она.
Хабриева предложила также сохранить рабочую группу в качестве «канала взаимодействия широкой общественности с субъектами законодательной инициативы».
Источник
matveychev
Вчера 19:03
Когда все закончится и дым рассеется, первое, о чем подумает Китай, так это о том, как ответить США за все то, что те сделали по отношению к добропорядочным китайским гражданам. И за внезапные торговые войны, и за учения у берегов Поднебесной, и за Гонконг, а теперь, – и это самое главное, за COVID-19. Который эти лорды из-за Тихого океана сначала ввезли в Ухань, причем под самым благовидным предлогом в виде участия в мировых Армейских играх, а потом этот же Китай и обвинили в мировом сокрытия вируса, а также в дальнейшем его распространении (доказательства авторства США вы можете прочитать здесь).
И отвечать в современном мире надо уже не ракетами и танками. США сами же и продемонстрировали, какие оружия, по выражению известного политолога Сергея Кургиняна, «стали гораздо эффективнее, чем атомная бомба».
Первое – это биоружие – и это показал коронавирус. Когда реально доказать, кто же был инициатором провокации и мировой агрессии почти невозможно. И пусть никого не вводит в заблуждение количество заболевших в США – мол, они что, сами себя заразили так массово? Дело в том, что простые американские граждане для тех, кто это все затеял, стоят ровно столько, сколько обычные китайские граждане.
о есть – ничего!
Второе оружие – экономические санкции. США каждый раз и в принципе довольно успешно демонстрирует это на примере с Россией и Ираном, а теперь в эту компанию они добавили еще и Китай.
Ответить США – трудно. Потому что экономика – это деньги. А деньги – это доллары, которыми управляет США.
Но вот повод хороший все же есть!
Ракеты на Кубе в подбрюшье у США – это вчерашний день, неэффективно и несерьезно. А вот с виду вроде безобидное строительство Никарагуанского канала, которое соединит Тихий и Атлантический океан – в самый раз. Сейчас, как мы знаем, все мировое судоходство осуществляется через Панамский канал, который жестко контролирует США, считает своим, как в принципе и саму Панаму.
По сути, весь мировой водный транспорт в этом регионе находится под негласным оком США.
Но Панамский канал технически слегка устарел, хотя в последние годы его и углубили. По крайней мере, раньше здесь суда с супербольшим водоизмещением пройти не могли, а пропускная способность –до 50 судов в сутки – оставалась крайне недостаточной.
Никарагуа тем временем мечтал и мечтает о своем канале. В противовес – Панамскому, и в противовес – США, который шлет и шлет на никарагуанцев новые санкции.
И как же счастливо было Никарагуа, когда 5 лет назад было объявлено, что «Великий Трансокеанский канал Никарагуа», как его назвали тогда, будет построен! Инвестором станет Китай, негласным смотрящим – Россия.
Дело в том, что всем было понятно, что США просто так не позволит хозяйничать на своем заднем дворе. Это ИМ на чужом – можно! А У НИХ –да ни за что!
И есть только одна военная сила, способная противостоять американцам, чтобы те не посмели перевести конфликт в реальное боестолкновение. Россия! России поручалось своим военно-морским флотом охрана этого грандиозного строительства, на что мы, конечно же, согласились.
А вот инвестором выступили не власти Китая, а частный предприниматель из Китая Ван Цзин. По условиям концессии он должен был вложить 40 миллиардов долларов. Никарагуанское государство при этом не вкладывало собственных финансовых средств. После открытия канала оно должны было в течение 10 лет ежегодно получать от инвестора фиксированную сумму в 10 миллионов долларов, через 50 лет получить в свое распоряжении 51% концессии, а через 100 лет – 99%.
Ведь какое было неоспоримое преимущество у никарагуанского канала? На маршруте канала, который должен был составить 278 километров, 105 километров занимали естественные воды озера Никарагуа. То есть более трети маршрута уже готовы! Да и остальная местность прокладки канала не слишком сложная – не гористая, что, конечно же, облегчало строительство.
Конечно, и в Никарагуа нашлись те, кто говорил, что это нанесет огромный вред экосистеме озера, куда же без них?! Но 200 тысяч новых рабочих мест и в будущем собственный мировой доход перевесели, конечно же, все сомнения.
Канал должен был быть глубиной 30 метров и шириной 500 метров, что в отличие от панамского канала позволяло прохождению контейнеровозов вместимостью до 25 000 TEU и танкеров с объемом вместимости до 400 тысяч тонн нефти. За год пропускная способность никарагуанского канала составляла бы 5 100 судов, а время прохождения по самому каналу – 30 часов. По всем показателям канал соответствовал бы современным мировым требованиям, в отличие от Панамского.
Само место для соединения двух океанов здесь настолько выгодное, что о таком канале задумывались в Никарагуа еще до Панамского и даже до образования самой Панамы.
В XVI веке, по словам историка Гомара, испанский король Карл V проводил такое исследование и даже намечал подобное строительство на 1795-й год.
Весь XIX век создавалось с десяток проектов Никарагуанского канала и дело даже дошло до того, что в 1891-м году специально для этого проекта было построено 18 километров железной дороги, гавань Грейтаун и выполнены земледельческие работы длиной 2 километра. В 1894-м году проект пошел еще оживленнее и, казалось, Конгресс США выделит, наконец, необходимые 100 миллионов долларов.
Но в дело вмешался случай. Никарагуанская почта в 1900-м году выпустила серию марок, на котором изобразила местный вулкан Момотомбо. Художник для большего эффекта нарисовал его со струей дыма. Больше всего этим впечатлены оказались конгрессмены США. Они испугались вулканической активности в стране, которая могла угрожать судоходству, и решили направить инвестиции не в Никарагуа, а в Панаму.
Проект никарагуанского канала остался вновь нереализованным.
Тем не менее, в 1914-м году Никарагуа и США разработали договор Брайана – Чамарро, который дал право Соединенным Штатам строить канал на территории Никарагуа. Однако в реалиях американцы были уже не заинтересованы в его строительстве, и данный договор нужен им был лишь для того, чтобы защитить инвестиции в Панамский канал. Не дать никому другому строить Никарагуанский. Особенно нужно было противодействовать Великобритании, которая была заинтересована в таком строительстве.
В итоге контракт был расторгнут только в 1970-м году.
Теперь представляете, как взбесится США, если кто-то вдруг посмеет осуществить то, что по праву, как они считают, принадлежит только им. Если Никарагуанский канал появится – то это будут и экономические потери, и, самое главное, репутационные. Непререкаемый король региона потерпит фиаско, впустив на свою территорию не просто кого-то, а своих главных политических противников – Китай и Россию.
Возможно, именно поэтому Ван Цзин – тот самый гражданин Китая, который готов был инвестировать 40 миллиардов, «чудесным образом» обанкротился.
Подрядчики успели начать лишь подготовительный этап – строительство дорог к местам экскаваторных работ. Ван Цзин вложился еще в запуск телекоммуникационных спутников, что обернулось финансовым провалом. Большая часть его богатства испарилась, и с 2015-го года о нём ничего не слышно.
Понятно, что у России никаких 40 миллиардов нет, но вот Китай… Когда он будет думать, как ответить США, «Никарагуанский вариант» может оказаться самым подходящим. А эти 40 миллиардов для второй экономики мира в свете будущих преференций – вполне посильные.
А мы, в свою очередь, можем занять ту же самую позицию, что и отводилась нам ранее, – охрану проекта. За деньги – или за последующие экономические преференции.
К тому же Президентом этой страны является вернувшийся в 2017-м году к власти наш старый друг и союзник Даниэль Ортега.
Напомню, что он был лидером знаменитой Сандинистской революции 1979 года, свергнувший диктаторский режим семьи Сомоса. Никарагуа тогда попала под протекторат СССР.
Ортега президентствовал с 1985 по 1990 годы, потом страна отошла от социалистической модели экономики, и в Никарагуа пришли к многопартийной политической системе.
Когда Ортега вернулся на пост Президента, он вновь обратился к нам – уже к России. В итоге с 2007 года страна получила от России более $151 миллиона. В течение этого времени Москва отправляла в Никарагуа различные товары, начиная с пшеницы и заканчивая старыми автобусами — прямо как в советские времена. Также Ортега дал добро на размещение в стране около 400 иностранных военных, большая часть из которых — россияне. Кроме того, Россия поставляет в Никарагуа танки Т-72, самолеты Як-130, вертолеты Ми-17, броневики “Тигр”.
И самое важное в том, что Никарагуа – одна из востми стран мира, которая официально признала Крым российским. Среди этой восьмерки, кстати, есть еще две страны из этого региона, из Центральной Америки – Венесуэла и Куба.
Но теперь-то – на пару с Китаем – можно сыграть по-крупному. Аналитики и эксперты сходятся во мнении, что будущий Никарагуанский канал уже сегодня становится очередным полем боя «холодной войны». С одной стороны — слабые центральноамериканские государства Никарагуа с Венесуэлой и неслабые Китай с Россией, с другой — США, Панама и другие сателлиты американцев.
Для нас это может стать прекрасной площадкой давления на США!
Ну а в заключение, по традиции, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Говорят, что наши главные союзники – это “армия и флот”. И уж тем более в нынешней глобальной мировой кризисной ситуации. Тем не менее хотелось бы узнать – К какой стране вы относитесь сейчас лучше всего? Пока мы это определяем по категориям. Уже был Тур 1 – “Европа”, теперь – Тур 2 – «Америка и Африка», далее – Тур 3 – “Азия и Ближний Восток” и Тур 4 – “Бывший СССР”. Из каждой категории в финал выходят набравшие наибольший процент голосов, а по итогам мы определим Самую близкую страну для россиян.
отсюда
Ударим мягкой силой по митингам
2 июля 01:16
Лариса Голубкина Мне всего тридцать - остальное приобретённый опыт.
"Одна девушка-полицейский смогла обезоружить митинг противников поправок в Конституцию."
Ей хватило добрых слов и невозмутимости.
Да, вечер 1 июля на Пушкинской площади в Москве войдет в историю не только тем, что это был день Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Этот вечер решительно поломал все стереотипы о том, как может действовать российская полиция на акциях оппозиции.
А поломала их вот эта милая девушка-полицейский.
Она шла сквозь толпу людей (человек 200, но не меньше половины - журналисты) собравшихся у памятника Пушкина, что б покричать о своем несогласии с поправками в Конституцию, и раздавала им … медицинские маски.
- Граждане, поберегите свое здоровье, возьмите маски, пожалуйста, - невозмутимо повторяла она, глядя матерым бузотерам в глаза.
И они послушно брали. Надевали. Благодарили.
- Гениально! - написала в соцсетях известная журналистка Леся Рябцева. - Тот кто это придумал — гений! А ведь могли бы вязать за нарушение чего угодно...
- Это кадры дня, что бы не произошло дальше, - восхищался не менее известный тележурналист Евгений Попов.
А девушка все шла по Пушкинской, раздавая оппозиционерам маски и лучи добра.
И сотня журналистов, примчавших сюда снимать буйство и гнев, ходили за ней завороженно, забыв про вечно несогласных.
- Да у нас государство даже не вегетарианское, а просто-таки мимимишечное, - со знанием дела восклицала в Телеграм редактор RТ Маргарита Симоньян. - Ибо все познается в сравнении.
А Симоньян, повидавшей за последние недели немало кадров протестов в Европе и Америке, было с чем сравнивать.
И Пушкин, тоже повидавший немало митингов у своих ног, мог бы подтвердить. Подобного еще не было. Так изящно и мощно наша полиция не нейтролизовывала несанкционированные акции еще никогда.
Но теперь хотелось бы, чтобы так было всегда.
Источник: https://www.sevastopol.kp.ru/d...
|