Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин занял первое место в рейтинге персон 2014 года по версии читателей журнала Time. Российский лидер набрал 6,7% голосов. Второе мето рейтинга досталось южнокорейской певице CL из...
НС: более чем заслуженно и закономерно
Некоторые граждане устали ждать. Некоторые граждане, разгоряченные «патриотическими» блоггерами-правдорубами, требуют от власти решительных действий. Они чувствуют, что «Путин всех слил!» и они жаждут, они требуют, чтобы Путин немедленно рассеял...
Внимание, ролик №2 — не нормативная лексика.
Российский боксер Денис Лебедев защитил титул чемпиона мира WBA
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россиянин Денис Лебедев защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации /ВБА/ в весовой категории до 90,71 кг. В 12-раундовом поединке в Москве, в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» он выиграл по очкам у француза Йори Каленга.
Лебедев владеет титулом чемпиона мира WBA с 2011 года, сначала «временным», а с 2012-го — «регулярным». В его активе теперь 27 побед (20 нокаутом), 2 поражения.
Каленга, владевший «временным» поясом ВБА, потерпел второе поражение при 21 победе (14 нокаутом).
По словам менеджера французского боксера Гарри Хайда, его клиент готов провести реванш с Денисом Лебедевым.
«Это был отличный, конкурентный бой, — сказал Хайд. — Йори любят здесь, и ему не хватило чуть-чуть до победы. Хочу отметить Дениса, он был сегодня великолепен. Но при этом, Йори не проиграл в чистую. Мы готовы провести реванш, подобные бои всегда интересны».
Россиянин, как и перед прошлым боем, провел подготовку в США у знаменитого тренера Фредди Роуча. В сентябре 2014 года Лебедев победил поляка Павла Колодзея нокаутом во 2-м раунде. Тем поединком он прервал почти 1,5-годичную паузу в выступлениях, связанную с отменой предыдущего боя с панамцем Гильермо Джонсом и последовавшими разбирательствами. Их поединок должен был состояться в Москве 25 апреля 2014 года, но был отменен незадолго до начала из-за положительного результата допинг-теста панамца. В пробе «А», взятой у Джонса в швейцарской антидопинговой лаборатории, был найден запрещенный препарат фуросемид. Позже швейцарская лаборатория вскрыла пробу «Б» панамца, которая также дала положительный результат.
Сейчас по-прежнему пять российских боксеров владеют титулами чемпиона мира по престижным версиям: помимо Лебедева, это Евгений Градович (Международная боксерская федерация, IBF, вес до 57,15 кг), Федор Чудинов («временный» WBA, 76,2 кг), Сергей Ковалев (IBF, WBA, Всемирная боксерская организация, WBO, 79,38 кг), Григорий Дрозд /Всемирный боксерский совет, WBC, 90,71 кг).
Бурматов: пожелаем министру образования счастливого пути
Если вас беспокоят задержки зарплат учителям, скажем, в Забайкалье или в Мурманске, или вы переживаете по поводу сокращения стипендий в два раза в некоторых российских университетах, или вам не дает покоя рост цен в вузах и детских садах, или вы нервничаете по поводу того, как пройдет кампания ЕГЭ-2015, то вы не сможете быть министром образования России.
Потому что, как я полагаю, действующего министра Дмитрия Ливанова перечисленные проблемы не беспокоят вообще никак: он уходит в отпуск на Северный полюс, на лыжах.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, Ливанов заявил, что «возьмет с собой зубную щетку и книгу», и недооценивать это важное заявление федерального чиновника нельзя: из него следует, что Ливанов – человек обстоятельный и берет с собой лишь то, что никак не станет отвлекать его от покорения Северного полюса.
Еще раз: аккурат под конец учебного года, когда в образовании традиционно куча проблем, в разгар подготовки всей страны к кампании ЕГЭ-2015 Ливанов всем дал понять, что связаться с ним в случае чего (если, к примеру, еще в паре регионов задержат зарплату учителям или снизят стипендии студентам) можно будет по зубной щетке, а получать информацию о текущей ситуации в подведомственной ему отрасли он будет из предусмотрительно захваченной книги.
При этом СМИ сообщают нам, что это уже второй отпуск министра образования за последние два месяца, и до этого он отсутствовал на рабочем месте в марте этого года. Неплохо за министерскую-то зарплату, не правда ли?
Но меня в этой ситуации больше интересует не сам факт отсутствия федерального министра Ливанова на рабочем месте в то время, когда он должен там по логике находиться 24 часа в сутки. В конце концов, существует мнение, что от присутствия Ливанова на работе вреда гораздо больше, чем от его отсутствия, и спорить с этим мнением с каждым днем все сложнее.
Мне интересно, кто на самом деле платит за министерский отдых, потому что Ливанов отправился в поход на лыжах не в одиночестве, он идет в компании школьников – победителей олимпиад, и все это мероприятие называется молодежной экспедицией «На лыжах – к Северному полюсу».
Поход организован частной организацией «Фонд «Клуб «Приключение», и в Министерстве образования нас официально успокоили: отпуск Ливанова на Северном полюсе оплачивается не из бюджета, за поход министра на лыжах платит частная компания.
Это подтвердил и руководитель экспедиции Матвей Шпаро, заявивший, что «это внебюджетные деньги, на одного участника порядка 20 тысяч долларов». И сам Ливанов на пресс-конференции сказал то же самое: «Моя поездка финансируется за счет спонсора», при этом имя этого спонсора министр называть не стал.
Согласитесь, это очень интересный поворот – когда за отпуск федерального министра платит некий спонсор, про которого нам не рассказывают. Это может быть и конфликтом интересов, и коррупцией, в зависимости от того, какие отношения связывают «спонсора» с чиновником.
А учитывая, что 20 тысяч долларов, которых стоит отпуск Ливанова на Северном полюсе, – это пока еще больше одного миллиона рублей, то можно говорить и об «особо крупных размерах».
Это, разумеется, если связь между чиновником и спонсором существует. А она, похоже, существует.
Организатор министерской поездки, как я уже говорил, – Оздоровительный фонд «Клуб «Приключение», зарегистрированный 22 января 1997 года на двух учредителей – Дмитрия и Матвея Шпаро.
Клуб на своем сайте в разделе «Примеры работы с различными компаниями», среди которых указаны «Макдональдс», «Хьюлетт Паккард» и «Кодак», предлагает партнерам использовать имя всемирно известного путешественника Дмитрия Шпаро в своей рекламной кампании, размещать информацию об экспедиции в СМИ с упоминанием названия компании, сообщать на пресс-конференциях, посвященных экспедиции, о роли компании и даже использовать не только имя, но и самого путешественника Дмитрия Шпаро в своих PR-программах.
Одним словом, клуб «Приключение» разрешает делать все то, что сейчас и делает министр Ливанов – ходить на пресс-конференции, рассказывать о своем участии в экспедиции в СМИ и т.д. Так что скоро фамилия Ливанова, скорее всего, появится в списке партнеров клуба где-нибудь между «Макдональдсом» и «Хьюллет-Паккардом».
А вот теперь – самое интересное, то есть деньги.
Осенью 2014 года фонд «Клуб «Приключение», который сейчас отправляет министра образования и науки РФ на Северный полюс, заключил контракт с Российским государственным социальным университетом на сумму 7 843 300 рублей, о чем есть соответствующая запись на национальном портале по тендерам.
Особенностей у этого контракта было несколько. Первая – это то, что он был отдан клубу «Приключение» Дмитрия Шпаро безо всякой конкуренции, потому что никакой конкуренции там быть и не могло: в самом названии контракта было записано, что деньги даются на «комплексную программу с использованием высотных тренажеров Дмитрия Шпаро».
Эксперты в сфере госзакупок вежливо называют такие закупки «сомнительными», поскольку есть прямое указание на конкретный вид услуг, не указана возможность использования аналогов высотных тренажеров Дмитрия Шпаро, и в «конкурсе» предсказуемо «побеждает» его единственный участник – компания Дмитрия Шпаро.
Вторая особенность – это то, что все мероприятия в рамках контракта проводились на базе «Алмаз», принадлежащей самому Российскому государственному социальному университету, тому самому, который направил клубу «Приключение» почти 8 миллионов на то, чтобы клуб провел мероприятие на базе самого РГСУ.
Чувствуете подход? Успеваете следить за руками?
А теперь – то, о чем все уже и так догадались. Учредителем щедрого Российского государственного социального университета является… Министерство образования и науки Российской Федерации, руководителя которого клуб «Приключение», легко и без конкурса получивший без малого восемь миллионов от РГСУ за мероприятие на базе самого РГСУ, отправил в отпуск, который простым смертным стоил бы более миллиона рублей.
Министерство дает деньги вузу, вуз дает деньги клубу, клуб отправляет министра в отпуск, при этом имя «спонсора» поездки Ливанова на Северный полюс нам тактично не называя. Может быть, потому, что имена «спонсоров» перечислять будет долго и придется назвать поименно всех налогоплательщиков страны. Это ведь мы с вами дали денег министерству. Это наши деньги получил РГСУ. Ну, а остальное вы и так уже знаете.
Я сейчас даже не обсуждаю, имеет ли право федеральный чиновник принимать «спонсорские» подарки размером в 20 тысяч долларов. Понятно, что не имеет. А как это все называть – «полярная экспедиция министра Ливанова», «конфликт интересов», «коррупция» или еще как-нибудь – вы уж решайте сами.
Но не забудьте пожелать министру образования счастливого пути. Он, как видно из вышеописанного, много работал и наверняка заслужил этот небольшой отпуск.
Владимир Бурматов
vz
это не коррупция, это не взятки, а при Сталине такого министра бы точно бы наградили за такую заботу об учащихся и самоотверженность - аж на северный полюс в поход пойдет.... НС