Опубликовано: 9 окт. 2017 г.
"Информационная война" - информационно-аналитическая программа на ТРК Крым, автор Дмитрий Таран
Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года, в которой фактически впервые говорится о суверенизации российской экономики как о стратегической цели. Среди направлений, задач и мер её достижения называются такие, о которых раньше говорили только "конспирологи" на форумах и Сергей Глазьев. Теперь это государственная политика.
В начале главе "Вызовы и угрозы экономической безопасности" откровенно констатируется международный расклад:
"На современном этапе мирового развития отчетливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях".
Далее перечисляются главные угрозы экономики России (от использования экономического давления развитых стран до исчерпания сырьевой модели экономики), но среди них особое внимание привлекают пункт 2 и 8:
"2. усиление структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, рост частной и суверенной задолженности, увеличение разрыва между стоимостной оценкой реальных активов и производных ценных бумаг"
прямая отсылка на пузырь, надуваемый ФРС с 2008 года, и катастрофические последствия его схлопывания
"8. подверженность финансовой системы Российской Федерации глобальным рискам (в том числе в результате влияния спекулятивного иностранного капитала), а также уязвимость информационной инфраструктуры финансово-банковской системы"
здесь должно ёкнуть сердечко у спекулянтов Московской биржи и западных финансовых фондов, играющих на курсе рубля, поскольку это прямая указивка для ЦБ новых задач в рамках нового этапа суверенизации банковской системы.
При этом в Стратегии указывается, что Россия в столь непростых условиях сохраняет "достаточно высокий уровень экономического суверенитета и социально-экономической стабильности"
Но достаточно высокий - это всё же не оптимальный уровень, поэтому первой целью Стратегии называется укрепление экономического суверенитета России, для достижения которой ставятся задачи по суверенизации российской экономики. Особенно внимание, помимо реального сектора экономики, обращают внимание задачи по "устойчивому развитию национальной финансовой системы". Их достаточно просто перечислить без комментариев, знающий поймёт:
"1) снижение критической зависимости национальной денежно-кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках;
2) снижение использования иностранной валюты при осуществлении хозяйственной деятельности в российской юрисдикции;
3) развитие внутренних (национальных) источников долгосрочных финансовых ресурсов, обеспечение нормы накопления, достаточной для устойчивого развития национальной экономики;
4) развитие механизмов и инструментов инвестиционно ориентированной государственной финансовой политики, предусматривающей в том числе увеличение нормы накопления, а также привлечение накоплений для реализации инвестиционных проектов;
5) совершенствование специализированных инструментов поддержки кредитования стратегических отраслей экономики, наукоёмких и высокотехнологичных производств;
6) развитие инфраструктуры национального финансового рынка, национальной платежной системы, национальной системы платежных карт и системы передачи финансовых сообщений;
7) совершенствование регулирования деятельности финансовых организаций, развитие системы пруденциального надзора и методик стресс-тестирования;
8) противодействие переводу безналичных денежных средств в теневой оборот наличных денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем от предикатных экономических преступлений;
9) обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, в том числе государственных внебюджетных фондов;
10) совершенствование управлениям государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами."
В совокупности все эти шаги - нейтрализация зависимости рубля от доллара, создание самостоятельные платёжные, расчётные и регулирующие финансы системы, долгосрочное кредитование за счёт внутренних ресурсов и др. - фактически является новым, решающим, этапом отвязки от долларовой системы. Дедолларизация российской экономики и спекулятивной глобальной пирамиды ФРС, запущенная Путиным с 2012 года, выходит на финишную прямую. Сделать предстоит ещё много и самое трудное, но предпосылки и первые шаги уже совершены - установление контроля за ЦБ через управляемую Набиуллину, зачистка банковской системы, отвязка её от западных банков, пресечение оттока капитала, создание платежной системы "Мир", аналога "Свифта", переход на рублёвые расчёты с другими странами и многое другое.
За три месяца будут разработаны конкретные меры реализации Стратегии, и станет понятно, как поставленные цели власть собирается достичь. В то же время такие шаги Кремля гарантированно вызовут новые ответные удары глобальной олигархии, и к этому надо быть готовыми. Игла Кащея уже в наших руках, остаётся только аккуратно её согнуть и сломать.
РМ
Опубликовано: 30 сент. 2017 г.
Авторский перевод студии «Родина видит». На днях известный актер, режиссер и гражданин России Стивен Сигал дал интервью британскому журналисту Пирсу Моргану, в котором поделился своими мыслями насчет антироссийской истерии и ситуации в США. Эту запись прокомментировал американский ведущий Алекс Джонс, озвучив свое видение ситуации и пообещав сняться на фоне Красной площади во время своей грядущей поездки в Россию.
День ТВ
Опубликовано: 10 окт. 2017 г.
Почему американские эксперты, говоря о России, проявляют фантастическое невежество и некомпетентность? Неужели они действительно, понятия не имеют о современных возможностях русского оружия? Какие сюрпризы готовит Россия.
Уже более полугода саудовские принцы живут в постоянном страхе. В феврале 2017 года йеменские повстанцы удачно обстреляли пригороды столицы, города Эр-Рияда, и добились точного ракетного попадания по территории военной базы королевских вооруженных сил. После этого вопрос о «профпригодности» американских ЗРК «Пэтриот», прикрывающих столицу, окончательно отпал, и настало время задуматься: что же делать дальше?
«Блицкриг» не удался
Когда Саудовская Аравия в начале 2015 года планировала блицкриг в Йемене, ее руководство даже в самых страшных снах не могло себе представить, что уже через два года столица королевства подвергнется ответному ракетному обстрелу.
План войны выглядел красивым и реальным. Силы собранной саудитами коалиции были значительными. По расчетам королевского Генштаба, кампания могла продлиться максимум 2-3 месяца.
Но случилось непредвиденное. Простые селяне и часть йеменской армии, вооруженные в основном легким стрелковым и переносным противотанковым вооружением, используя партизанскую тактику, остановили продвижение хорошо вооруженных оккупантов. После еще нескольких попыток со стороны саудовской коалиции переломить ситуацию в свою пользу война приняла затяжной характер, и к середине осени 2015 года линия фронта приняла конфигурацию, сохранившуюся в целом до сих пор.
Саудовская Аравия под обстрелом
Еще до войны у Йемена имелись на вооружении советские ракеты Р-17 («Scud-B» по западной терминологии), которые могли наносить удары на расстоянии до 300 км. А еще у Сирии были закуплены северокорейские (или иранские) улучшенные «клоны» этих ракет («Scud-С»).
Первые йеменские баллистические ракеты дальнего радиуса действия были запущены по королевству в июне 2015 года, но были перехвачены ЗРК «Пэтриот». Второй обстрел произошел 26 августа и с тем же результатом. Только с третьей попытки йеменцам улыбнулась удача. Была поражена авиабаза, расположенная на юго-западе страны недалеко от г. Хамис-Мушайта (примерно в 250 км от линии фронта или примерно 350-400 км от места вероятного пуска).
В целом 2015 год закончился в пользу «Пэтриотов». А затем началось то, чего никто не ожидал…
«Пэтриот» уже не тот
После длительного перерыва, в сентябре 2016 года новая йеменская баллистическая ракета поразила военную базу саудитов недалеко от города Таифа (1) (примерно 600 км по прямой от фронта и 700 км от вероятного места пуска). Было понятно, что по королевству был нанесен удар одной из последних версий «Скадов», производящихся сегодня в Иране и КНДР. И самым страшным для руководства Саудовской Аравии стало то, что «Пэтриоты» оказались бессильны против новой ракетной угрозы.
Еще в сентябре 2016 года руководство восставших предупредило, что следующей целью станет столица Саудовской Аравии, и… сдержало свое слово.
6 февраля 2017 года была поражена военная база Мазахимия (2), находящаяся в 20 км на запад от Эр-Рияда. Это известие вызвало панику в столице и опровержение официальных властей, которые так и не решились сказать своим подданным правду, Саудовская Аравия полностью беззащитна против ракетных даров йеменских повстанцев.
Надо было срочно искать замену устаревшим «Пэтриотам»…
Россия или США?
Сегодня в мире есть только два производителя современных ЗРК: Россия и США. В 2016 году у саудитов вопрос, у кого покупать противоракетные системы, еще не стоял. Россия — это враг, а США — это друг, а потому выбора фактически не было.
Именно поэтому летом 2017 года во время визита в Саудовскую Аравию 45-го президента США Дональда Трампа было заключено соглашение о поставке в королевство ЗРК THAAD в составе 44 пусковых установок, 16 пунктов управления и семи радаров наведения. Все это (вместе с 360 ракетами) обходилось королевской казне в круглую сумму 15 млрд. долларов.
Казалось бы, проблем с поставками быть не должно, но Госдеп, несмотря на данные Трампом обещания, не спешил давать разрешение на экспорт.
Гром среди ясного неба для американцев грянул 6 октября 2017 года, когда стало известно, что Саудовская Аравия хочет купить, а Россия согласна продать четыре дивизионных комплектов С-400 за 2 млрд. долларов.
Король Саудовской Аравии прилетел в Москву сдаваться на милость победителю
В тот же день (!!!) правительство США одобрило продажу Саудовской Аравии ЗРК THAAD.
Что характерно, четыре дивизиона С-400 — это фактически тот же комплект, что и у США (48 ПУ и 8 радаров наведения). Как видим, «противоракетные» контракты с США и РФ по сути аналогичны и «взаимозаменяемы», но какова разница в цене? Неужели американские ЗРК настолько лучше?
Вопрос спорный, а в случае Саудовской Аравии и бессмысленный. Обе системы способны с легкостью перехватывать «Скады» и любые другие ракеты, которые могут появиться на вооружении Ирана и иных врагов королевства в обозримой перспективе.
Также в случае Саудовской Аравии вопрос стоимости контракта не так критичен, как вопрос безопасности, а потому решение будет приниматься не в экономической плоскости, а политической. И здесь есть еще один очень важный момент, который делает выбор принцев очень трудным…
Почему Россия поставляет «врагу» новейшие ЗРК
Давайте вспомним карту полковника Петерса.
Мы видим, что королевство Саудовская Аравия по плану Вашингтона должно потерять значительную часть своей нынешней территории (в том числе и в пользу Йемена). Очень долго над этой картой смеялись и говорили, что это фейк, но события «арабской весны» и их последствия показали, что это и есть реальный американский план по переформатированию Ближнего Востока.
Если кто забыл, еще при Бараке Обаме Саудовская Аравия была признана виновной в террористической атаке 11 сентября 2001 года. Американское общество уже тогда начали готовить к тому, что самый преданный и надежный союзник США в регионе не такой уж и друг Америки...
России же как раз не нужно уничтожать Саудовскую Аравию. Ей нужно вернуть стабильность и мир в регион и лучшим способом достичь этого является восстановление довоенного статус-кво. Москве уже удалось перетащить в свой лагерь бывших противников, Иран и Турцию, которые, в свою очередь, надеются с помощью российского влияния решить свои геополитические проблемы.
Как Владимир Путин саудовских принцев нагнул
Но для России это таит угрозу. Как только США потеряют свое влияние на Ближнем Востоке, а Саудовская Аравия будет разгромлена, Анкара и Тегеран начнут тяготиться своим «старшим» братом. Чтобы этого избежать, России надо не добивать, а поддержать находящихся в тяжелой ситуации саудовских принцев. Надо защитить их головы своими ракетными комплексами от бывших советских, а ныне иранских ракет и ни в коем случае не допустить, чтобы сегодняшние союзники перестали нуждаться в новом гаранте стабильности на Ближнем Востоке.
Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения". |